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길-여수

여수하면 하모


여수에는 하모로 유명한 곳이 몇군데 있다.


경도, 당머리 등등.


여기는 돌산대교 아래 당머리



국동 어항에 배들이 있다.


수족관 속 하모들


우리말은 갯장어. 일본말 하모가 더 부르기 쉽다.



이골목 여기저기 하모 횟집이 많다.

예전에는 하모 사시미도 많이 먹었는데, 요즘은 유비끼가 대세다.


장어를 적당한 크기로 썰어 칼질을 한다. 하모는 뼈가 있어 잘게 칼질을 해주어야 먹기에 좋다.


냄비에 국물을 우려낼 한약재와 부추, 버섯 등을 넣고 국물을 우린다.


하모를 끓는 국물에 살짝 데쳐서 먹는다. 정말 살짝 데쳐야 맛있다.


하모를 먹고 나오니 당머리에 밤은 깊었다.



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2009.7.8. 여수 당머리에서